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栄養コラム 11・12月号「ビタミンA」

〇ビタミンAのはたらき

その1 視覚機能の健康を保つ……目の網膜にある、光や色を感じ取るロドプシンという物質の生成にビタミンA が不可欠です。

 

その2 皮膚や粘膜の健康を保つ……肌荒れなどの皮膚トラブルを防ぐとともに、のどや鼻などの粘膜からの細菌の感染を防ぐはたらきがあります。

 

その3 抗酸化作用……体内の老化を防ぐほか、生活習慣病予防、発がん予防にも効果があるとされます。

 

〇ビタミンAを多く含む食品(可食部100gあたり)

・鶏レバー(14,000μgRAE)  ・うなぎ(1,500μgRAE)  ・ほたるいか(1,900μgRAE)

・にんじん(720μgRAE)    ・ほうれん草(630μgRAE)  ・ドライマンゴー(500μgRAE)

(過剰摂取に注意してください)

 

〇効率よく摂取するポイント

★油脂類と一緒に摂取する……ビタミンAは脂溶性のため、脂質を多く含む食品と一緒に摂取すると、

吸収率がアップします。

・炒め物や揚げ物にする  ・ドレッシングやオイルをかける  ・脂の多い魚や肉と一緒に食べる

 

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