栄養コラム 7・8月号「暑い夏を乗り切ろう! ビタミンC」
〇ビタミンCのはたらき
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持、コラーゲン合成に関わる水溶性ビタミンです。鉄の吸収を促進する、ストレスや風邪などの病気に対する抵抗力を高める働きがあり、野菜や果物に多く含まれます。ビタミンCは体内にためておくことができないため、毎日摂取することが大切です。
〇ビタミンCが不足すると
・壊血病……血管がもろくなり、出血しやすくなる
*特に不足しやすい方
・野菜や果物の摂取が少ない方
・たばこを吸われる方(喫煙により吸収率が低下するため不足しやすくなります)
〇ビタミンCを多く含む食品(可食部100gあたり)
・赤ピーマン 170㎎ ・黄ピーマン 150㎎ ・ブロッコリー 120㎎
・さつまいも 29㎎ ・キウイフルーツ 69㎎ ・レモン 100㎎
〇効率よく摂取するポイント
・水に溶けやすい
野菜・いも類 → レンジで加熱する方が、茹でるよりも損失が少なくなります。
果物 → 生で食べると効率が良いです。
・熱や光に弱い
涼しく暗い場所に保管し、新鮮なうちに摂取しましょう。