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栄養コラム 5・6月号「ビタミンB1でお疲れ知らず」

〇ビタミンB1のはたらき

ビタミンB1は、チアミンとも呼ばれる水溶性ビタミンの1つです。糖質をエネルギーに変えることで脳神経の働きを助けるほか、疲労回復、皮膚や粘膜を正常に保つなどの役割があります。

 

〇ビタミンB1が不足すると…

●疲労感や倦怠感

●食欲不振、食欲低下

●浮腫み

●集中力の低下やイライラ

●記憶力の低下

●手足の痺れ   など

 

〇ビタミンB1を多く含む食品(可食部100g当たり)

●豚肉類  ヒレ肉:2.0㎎   もも肉:1.19㎎

●うなぎ:0.75㎎

●玄米:0.41㎎

●枝豆:0.31㎎

 

〇調理時のポイント

●熱に弱い性質のため、手早く調理する

●水に溶けやすい性質のため、汁ごと食べる

●生で食べる

 

〇効率よく摂るポイント

ビタミンB1を含む食品とねぎ、たまねぎ、にんにく、にらなどに含まれるアリシンの相性は抜群👍

ビタミンB1の吸収率を高めるほか、たんぱく質の消化、吸収の手助けもします。

食欲増進効果で夏バテ防止にもおすすめです♩

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