栄養コラム11月号「風邪から守るビタミンACEの力」

寒い季節となりました。空気も乾燥し、いよいよ風邪シーズン到来です。免疫機能低下を防ぎ、風邪を予防しましょう。今回は、この冬の時期に積極的に摂って欲しいビタミン界のACE(エース)をご紹介します!     〇免疫機能低下を防ぐビタミンACEって?

種類

ビタミンA ビタミンC

ビタミンE

働き

 皮膚や粘膜を

 強くする

 皮膚や血管、筋肉を丈夫に保つ

 コラーゲン生成に不可欠

 細胞膜を

 酸化から守る

多く含む食材

 鶏レバー、人参、ほうれん草、春菊、

モロヘイヤなど

 果物類、パプリカ、

 ブロッコリー、かぶなど

 アボカド、種実類、ツナ油漬け

缶詰、かぼちゃ

など

特徴

 油と一緒に摂ると吸収力がUp

 熱に弱く、水に溶けやすい性質をもつ

 1度に大量に摂ると吸収率が下がるため

 こまめに摂る

 油と一緒に摂ると吸収力がUp

  〇風邪予防の食事のポイント   *栄養バランスがとれた食事 1日3食の食事の中でさまざまな種類の食材をバランスよく取り入れることが大切です。 風邪予防には“色の濃い野菜” と覚えましょう♩   *体を温める食事 体温が上がると血流が良くなり免疫機能も高まります。体を温める” 食材(ネギや生姜、にんにく、ニラ、など)を上手に活用したり、鍋や温かいスープなどを食事の始めに食べるようにしましょう♩   *腸内環境を整える 免疫機能は、腸内に集中しているといわれ、食事内容によっても、腸内環境は大きく変化します。風邪を予防するためにも整えることは大切です。どのような食品がいいのかは、ぜひ先月10月号をご覧ください♩     ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEはそれぞれ単独で摂るよりも、一緒に摂ることで相乗効果が期待できますしっかり食べて風邪をひかない体をつくりましょう。  

㈱鈴木薬局 管理栄養士

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栄養コラム10月号「腸を整えよう」

秋到来! スポーツの秋、読書の秋、と言いますがやはり、食欲の秋。おいしい旬の食材を楽しまれる方も多いのではないでしょうか? 腸を整えることで毎日のお通じが整い、免疫機能低下を防ぐのに役立ちます。10月号では食事でできる腸を整えるポイントをお伝えします。   〇腸の良し悪しは菌のバランス 腸内には約1,000種類、約100兆個もの細菌が存在しています。   「腸内環境が良好◎」というのは、 善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7の割合であることです。   〇腸内環境を整える! 効果的な食材

プロバイオティクス(善玉菌を腸に直接届ける! ビフィズス菌・乳酸菌・納豆菌)

 +

プレバイオティクス(善玉菌を増殖・活性化! 腸内の善玉菌のエサ オリゴ糖・食物繊維)

シンバイオティクス(届ける+育てるの相乗効果!)

  食物繊維とは… 消化吸収されずに大腸まで届く食品成分です!   *水溶性食物繊維:便を柔らかくし、排便しやすくする効果があります。 (こんにゃく、海藻類、大麦、さといも)   *不溶性食物繊維:消化されないため水分を吸収してふくらみ、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、 便通を促進します。 (きのこ類、根菜類、野菜、豆類)   店舗にて、栄養コラム10月号をお渡ししています。

鈴木薬局 管理栄養士

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栄養コラム9月号「身体活動量アップで健康づくり」

コロナ禍により家で過ごす時間が増え、運動不足が気になっている方もいらっしゃるのではないでしょうか? 身体活動は健康の保持・増進だけではなく、メンタルヘルスや生活の質の改善に効果があるとされています。 今月は日常生活の中で体を動かす方法についてご紹介いたします。     〇身体活動とは?身体活動運動+生活活動身体活動は安静にしている状態より多くのエネルギーを消費するすべての動作のことをいい、体力の維持・向上を目的に、計画的・継続的に実施する運動と日常生活における労働、家事、通勤・通学などの生活活動に分けられます。   日常的に身体を動かすことは健康づくりに役立ち、生活習慣病や寝たきりの予防につながります。   〇日常生活に+10(プラステン) 30分に1回立ち上がり動くと、座り過ぎによる健康リスクを軽減すると言われています。まずは今よりも10分多く身体を動かすことを意識してみましょう。   ・歩幅を広くして、速く歩く ・仕事の合間に軽いストレッチ ・テレビを見ながら筋トレやストレッチ ・家事はエクササイズ感覚でキビキビと行う   新型コロナ感染防止対策をしっかりして、安全に運動・スポーツを楽しみましょう。 「栄養コラム」には、上記以外の情報も記載されています。 ぜひ店舗でお聞きになってください。

鈴木薬局 管理栄養士

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栄養コラム8月号「暑さに負けない、カラダづくり」

8月を迎え、いよいよ夏本番。暑い日が続き「全身の疲労感」「食欲不振」「無気力」などの夏バテの症状が、出ている方もいるのではないでしょうか?   〇夏バテの原因 室内外の温度差による自律神経の乱れや睡眠不足による疲労、食欲不振による栄養不足、脱水などが原因と考えられます。   〇暑さを元気に乗りきる食事方法   ・冷たい物ばかり食べないようにしよう! 胃腸が冷えて消化機能が低下し、下痢や便秘が起こりやすくなります。暖かい味噌汁やスープ、鍋、煮物など火をじっくり 通した 温かい料理 も食べる ようにしましょう。   ・緑黄色野菜やフルーツからビタミン類を摂ろう! いろどり豊富な旬の緑黄色野菜 (トマト、ナス、ピーマン、かぼちゃ、オクラ、ゴーヤなど)や フルーツ には様々な種類のビタミンが多く含まれています。ビタミン類は体内でほとんど作られないため、暑さで 消費されたビタミンを食事から十分に補給しましょう。   ・酸味や香味野菜、香辛料を上手に活用しよう! レモンやお酢などの酸味 、にんにくやしょうが、ネギ、みょうが、セロリなどの 香味野菜 、唐辛子やわさび、からしなどの 香辛料 には 食欲を増進させる効果 があります。サラダにレモン汁をかけてみたり、豆腐にしょうがやネギ、梅干しをトッピングしたり、カレーの香辛料を効かせたり、いつもの料理に “ちょい足し してみましょう。   ・よく噛んで食べよう! 噛むことで唾液の分泌が促され、食物を柔らかくし溶かすことで、消化を 助ける ため 胃腸 への負担が軽減 されます。また早食いを避けられるので肥満予防にもなります。   今回の栄養コラムでは、夏を元気に乗り越えるために効果的な食べ物と食事法を紹介しています。 各店で印刷したものをお渡ししています。お気軽にお声がけください。

(鈴木薬局 管理栄養士)

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栄養コラム7月号 「熱中症対策のための水分補給」

マスクが手放せない生活になり、2度目の夏がやってきました。 今年の夏も暑くなることが予想され気温とともに湿度も上がってきます。そんな中で注意したいのが「熱中症」です。今回は日頃から実践できる熱中症対策のための水分補給についてご紹介します。   〇熱中症とは 熱中症とは、体温が上がり、体内の水分や塩分のバランスが崩れたり、体温の調節機能が働かなくなったりして、体温の上昇やめまい、けいれん、頭痛などのさまざまな症状を起こす病気のことです。 熱中症は重症化すると命にかかわることもある恐ろしい症状です。日常生活の工夫や注意を忘れず予防を心がけましょう。   〇水分補給のポイント こまめな水分補給の心がけ 人の体は普通に生活しているだけで尿や便、汗、呼気から1日に約2.5リットルもの水分を失っています。 喉が渇いていなくても意識して水分補給をするようにしましょう。 日常的に水分補給をとりいれる こまめに飲水することを意識し、1度にたくさん飲まないようにしましょう。多量の水分を一気に飲むと胃に負担がかかり、胃痛やだるさの原因になります。一度に飲む量はコップ1杯程度が良いでしょう。     Q.ジュースは飲水としてカウントしていいの? A.水分補給のためにジュースを飲むというのはお勧めできません。果物のジュースや糖分を多く含んだ飲料などは、確かに水分ではあるものの、糖度が高く血糖値の上昇に影響します。   Q.経口補水液はどんな時に使うの? A.熱中症症状があるときの水分補給に適しています。一般的な飲料よりもナトリウム、カリウム等の電解質量が多く含まれているので、日常的・予防的に飲むことは勧められません。

(㈱鈴木薬局 管理栄養士)

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栄養コラム 6月号「食中毒」

6月から8月は細菌が好む高温多湿となるため、食中毒が起こりやすい時期です。食中毒は飲食店だけではなく、家庭でも発生しています。 そこで、今回は家庭で行う食中毒予防についてご紹介いたします。   〇食中毒とは? 食中毒とは食べ物や手などに付着した食中毒の原因となる細菌やウイルス、 有毒・有害な物質が体内に入り、腹痛や下痢、嘔吐、発熱などの症状を引き 起こすことをいいます。   〇夏場の食中毒の原因は? 家庭における食中毒は症状が軽く、家族全員には症状が出ない場合もある ため、食中毒と気づかず重症化することもあります。 目に見えないからこそ、普段から意識して予防をすることが大切です。   〇家庭での予防が必要な理由は? 夏場の食中毒は細菌によるものが多く、細菌やウイルスが付着した調理器 具や手指で食品に触れること(二次汚染)によっても起こります。   〇家庭でできる食中毒予防の6つのポイント ① 買い物 ・生鮮食品は新鮮な物を購入する ・消費期限を確認する ・肉や魚は分けて包む(保冷剤や氷と一緒に) ・寄り道をせずに帰る ② 食品の保存 ・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持 ・庫内に詰めすぎない(目安は7割程度) ・肉や魚は汁がもれないように包んで保存 ③ 下準備 ・こまめに手を洗う ・肉や魚は生で食べるものから離す ・生の肉や魚を扱った包丁やまな板は洗って熱湯をかけたのち使う ・冷凍食品の解凍は冷蔵庫内や電子レンジで行う ④ 調理 ・調理前に手を洗う ・食品の加熱は十分に(中心温度75℃で1分以上) ・調理を途中で止めたら、食品は冷蔵庫で保存 ⑤ 食事 ・食事の前に手を洗う ・清潔な器具、食器を使って盛り付ける ・長時間室温に放置しない ・冷やして食べる料理は10℃以下、温かい料理は65℃以上を目安に ⑥ 残った食品 ・作業前に手を洗う ・清潔な器具、容器で保存する ・早く冷えるように浅い容器に小分けにする ・温めなおすときは十分に加熱する(75℃以上)……

栄養コラム 5月号「減塩」

塩分のとり過ぎは高血圧だけでなく身体に様々な影響を与えます。 そこで今回は、簡単に減塩できる方法をご紹介いたします。  
〇食塩摂取の現状
令和元年国民健康・栄養調査によると、日本人の1 日当たりの平均塩分摂取量は 男性 10.9 、 女性 9.3 g で、世界的に見ても塩分をとり過ぎています。生活習慣病予防の観点から、 2020 年食事摂取基準では、 2015 年の基準から 0.5g 引き下げられ、 1 日当たりの塩分摂取量の目安量 (18 歳以上) が、 男性 7.5g 未満 、 女性 6.5 g未満 となり、より減塩の必要性が高まっています。

*高血圧症、腎臓病、人工透析患者については別途基準があります。

 
〇減塩のポイント~できることからはじめよう〜
  ①味噌汁は1 日 1 杯、具だくさんに 野菜やきのこで具沢山にするとその分、汁の量が減らせます。 また素材のうま味を活用することで減塩しやすくなります。   ②醤油 、 ドレッシング類は「かける」から「つける」へ 醤油や ドレッシング、 ソースのかけ過ぎは余分な塩分摂取に繋がります。 食べ方を変えるだけでも簡単に減塩はできます。 お刺身にしょうゆを小さじ1 杯 (0.9g)かける場合では、つける方法へ変えるだけで約1/3 程度 (0.3g) 、 とんかつにソースを大さじ 1 強 (約 1.0g)かける場合ではつける方法に変えるだけで約0.7g 程度塩分を 減らすことができます。 小皿に入れて、少しだけつけて食べるようにしましょう。   ③漬物・佃煮は減らす 保存性を高めるために味付けが濃くされている漬物、佃煮は、少量でも塩分過多になりがちです。 定食やお弁当についてくる漬物類も残すように心がけましょう。   ④麺類の汁は残す ラーメン1 杯をスープまで残さず食べると約 6g の塩分、つまり1食で約 1 日目安量を摂ることになります。 半分汁を残すだけで1/3 程度の塩分を減らすことができます。 思い切ってスープを残すようにしましょう。   ⑤加工食品は控える ウインナー1 本には約 0.3 g、ベーコン 1 枚には約 0.2 g、さつま揚げ1 枚には 約 1.0g もの食塩が含まれて います。 過剰摂取は控えるようにしましょう。

(鈴木薬局 管理栄養士)

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栄養コラム 4月号「栄養バランスを整えよう」

4月は進学、就職、引っ越しなどで新生活が始まる季節。 環境が変わり、今までの食生活が乱れてしまう方も多いのではないでしょうか? そこで、今月は健康な新生活を送るために栄養バランス整えるコツをご紹介いたします。   〇食事の基本は主食・主菜・副菜   健康的な身体をつくるためにはさまざまな食品を組み合わせて、栄養バランスのとれた食事をとることが基本となります。   〇手ばかり栄養法   手ばかり栄養法は栄養バランスのとれた食事に近づけるために1日に何をどのくらい食べたら良いかの目安を自分の手のひらを使って手軽に知ることができる方法です。   情報をひとまとめにした「栄養コラム」4月号を鈴木薬局グループ各店でお渡ししています。 詳しくは各店でおたずね下さい。

—鈴木薬局 管理栄養士—

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埼玉県の美肌ランキング

化粧品メーカーで有名なPOLAが毎年都道府県の美肌ランキングを公表しているのをご存じですか?     POLA美肌ランキングサイト↓ https://www.pola.co.jp/special/bihadaken/   気になる埼玉県の順位は・・・       2015年 30位!!       2016年 30位!!       2017年 25位!!       2018年 44位!!     かなり低いですね・・・     なぜ低いのでしょうか? 薬剤師なりに考えてみました     原因は大きく2つありそうです ①日照時間が長い     埼玉といえば暑さが有名ですね。 特に熊谷暑いι(´Д`υ)アツィー 日照時間が長いのでそれだけ皮膚が乾燥します 紫外線のダメージも大きいです   UVケアを怠らずにしましょう   ②風     埼玉県は2種類の風の影響でより乾燥します 埼玉県の北側にある山脈を超えてくる乾燥型の風、平野を通り抜ける強い風の2つの風で肌の水分が少なくなりやすい   肌のうるおいを保つために化粧水、乳液での肌ケアを   上記2つの理由から・・・ 埼玉県は肌に対する悪条件が重なっているので肌がとても乾燥しやすいです 乾燥ケアを他の都道府県以上に頑張らないとどんどん美肌が失われていきます!   埼玉県ってとても乾燥しやすい都道府県ということが少しは感じて頂けましたでしょうか? みんなでケアを怠らず埼玉県の美肌ランキングを上げましょう!!   顔のケアは多くの方が化粧水や乳液で実施していると思いますが手のケアもして美しい手を保ちましょう   薬剤師が監修したベルモックハンドクリーム大人気販売中 鈴木薬局の店舗でお試しいただけます(一部取り扱いのない店舗あり) https://store.shopping.yahoo.co.jp/bellmoku/1.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title#……

べたつかないハンドクリームを目指して ~ベルモック開発物語~

保湿剤を求めに薬局へ来られる方は大勢いらっしゃいますが、 よくお話を聞くのが、保湿効果はいいのだけれどべたつきが気になってしまってという声。   特に夏の暑い時期ではただでさえ汗でべたついてしまうのに、 べたべたする保湿剤を使いたくない、という方も多いのでは?     一般的に、保湿剤も含めた塗り薬というと 「軟膏」、「クリーム」、「ローション」と3つのタイプがあり、 大まかにいうと下の表のような特徴があります。    
  軟 膏  クリーム  ローション
べたつきにくさ   △   〇    ◎
刺激の少なさ   ◎   〇    △
  クリームタイプはそこまでべたつきが強いほうではありませんが、 もちろん製品による使用感の差はあると思います。 べたつきのせいで使用する季節や場面が限られてしまい、 せっかくの保湿効果が維持できなくなってしまってはもったいないですよね。     そんな悩みを解決すべく、私たちはオリジナルのハンドクリームの制作に取り組みました。 何度も試作と改良を繰り返して行きついたのは、ジェル状ハンドクリームという形。 クリームのような肌触りの滑らかさと、瑞々しくべたつきにくい使用感を両立させた一品に仕上がったと思います。   乾燥しやすい冬場はもちろんのこと、 夏場も汗のケアを怠ってしまうとお肌はダメージを受けがち。 感染対策として行っているアルコール除菌でも、 どうしても手荒れが気になってしまいますよね。   べたつきにくい特徴のあるベルモックハンドクリームは、 年間を通じて皆様のお肌の健康のお役に立てると思います。   現場の薬剤師の経験と多くのスタッフの声から生まれたベルモックハンドクリーム、 是非お試しいただけると嬉しいです。   お求めは、鈴木薬局の各店舗(一部取り扱いのない店舗あり)のほか、 ネット販売サイトからもご注文いただけます。 https://store.shopping.yahoo.co.jp/bellmoku/1.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title#ItemInfo  ……
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